Loading…

Деньги в долг: как правильно оформлять такие сделки с частными лицами


Более сложные условия на рынке кредитования заставляют банки ужесточать требования к потенциальным заемщикам. Именно поэтому более привлекательным, а иногда и единственно возможным вариантом является обращение за финансовой помощью к частным лицам. Соответствующие отношения надо оформлять должным образом, чтобы не возникали впоследствии недоразумения с выполнением сторонами своих обязательств.
    
Специалисты в качестве примера приводят одно из недавних решений отечественного Верховного суда. В нем перевод денег был признан долгом, несмотря на то, что не было подписано никаких договоров. В судебных инстанциях не признали заверения заемщика в том, что это был безвозмездный дар, так как им не были предъявлены письменные доказательства данного утверждения.

Не стоит полагаться на отсутствие утвержденных процентов. Если возврат средств не произведен в установленный срок, то в подобных случаях они вычисляются на основании положений статьи  №395 Гражданского кодекса РФ. Причем их добавляют к процентам за пользование кредитом.

Приведем несколько фактов, которые помогут не совершать ошибок при предоставлении/получении займа такого вида:
•    Согласно нормам действующего законодательства стороны (физические лица) должны оформлять в письменном виде выдачу ссуды, если ее размер превышает десятикратно минимальную заработную плату (МЗП, МРОТ). Этот норматив устанавливается законодательно. С 01. 01. 2016 г. он составляет 6 200 руб.
•    Заемщику следует предложить лично написать долговое обязательство. В нем необходимо упомянуть не только общую сумму, но и проценты, штрафные санкции, форму обеспечения, идентификационные данные и другие важные детали. Это исключит спорные ситуации, которые могут возникнуть при определении подлинности только подписи на аналогичном распечатанном документе.      
•    Такую расписку не обязательно заверять у нотариуса, поэтому составить ее получится быстро, без дополнительных затрат.    

Если нет опыта в составлении договоров, то обязательно надо ознакомиться с
качественными образцами, либо использовать в первый раз профессиональную помощь профильных специалистов.      

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами по указанным контактным
данным в ближайшее время, или время, указанное в заявке.

Закрыть