Loading…

Сложности в сфере кредитования граждан: снижение объемов и рост просроченных возвратов долгов.


Соответствующий негативный тренд был отмечен в официальном обзоре Центрального Банка РФ, который был представлен 23.07.2015 г. В нем были приведены не только цифры, но и выводы, подтверждающие опасения о сужении рынка банковского кредитования частных лиц и рост невозвратов выданных ссуд:

•    По статистике первого квартала этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2014-го,  объем кредитования покупок жилья (ипотека) уменьшился на 35%. Примерно такие же ожидаются показатели по 2015-му году в целом. Эти цифры объясняются не только ростом процентов по кредитам. Существенное влияние оказало ужесточение требований к потенциальным заемщикам.   
•    Выросло число просрочек по выданным ипотечным ссудам. В валюте на весну 2015 г. эта величина составила более 13% (в рублях – около 1%). В три раза увеличился темп роста «плохих» кредитов.
•    Еще хуже статистика в области потребительского кредитования. Здесь доля кредитов с просрочками более трех месяцев превысила 14%. Качество ссуд, как прогнозируют специалисты, будет ухудшаться вплоть до конца этого года. Ожидается, что ссуды этой группы станут доступны широким потребительским массам не ранее середины 2016 г.  

Приведенные выше факты оказали заметное влияние на финансовую состоятельность кредитных учреждений. Рентабельность отечественных банков (потребительские кредиты) снизилась до 3% с 12% в прошлом году, а весной в 2015-ом она стала отрицательной: - 7%. В настоящее время фиксируется сокращение персонала, количества банковских филиалов. Чаще практикуется передача «проблемных» ссуд специализированным предприятиям (коллекторским агентствам) для их возврата. 

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами по указанным контактным
данным в ближайшее время, или время, указанное в заявке.

Закрыть